お問い合わせページ


以下のフォームに、お問い合わせ内容と必要な項目を入力のうえ「入力内容の確認」ボタンを押してください。

[*]は必須項目です。

お名前 [*]
[*]
[*]
メールアドレス [*]
再入力
※お問い合わせ内容に関してのご連絡は、こちらの登録メールアドレスへのご連絡となります
お問い合わせ内容 [*]
具体的にお書きください [*]


 
※必ずご確認ください※

個人情報保護方針

●type就活および企業紹介における個人情報の取扱いについて

制定日2017年4月1日

 
株式会社キャリアデザインセンター(以下「CDC」といいます)は「type就活」「企業紹介」および付随するサービスでは、「労働者の個人情報保護に関する行動指針」(平成12年12月20日厚生労働省)及び「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)等各関連法規に基づき、登録者の皆さま(以下「利用者」といいます)の個人情報の保護を、「type就活」および「企業紹介」サービスの事業運営上の最重要事項と位置づけ、以下の方針に基づいて管理・運用・維持を行っており、確実な履行に努めております。
 
1.個人情報の定義
「type就活」「企業紹介」では以下のものを「個人情報」と定義しています。
「個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・学歴・職歴・勤務先企業名その他の記述、または、個人別に付された番号・記号その他の符号により当該個人と識別できるもの」。
※当該情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人と識別できるものを含みます。
 
2.個人情報の管理及び安全対策
CDCは利用者から提供された個人情報を適切に保護・管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規定を定め、これを遵守します。またCDCが管理する個人情報の滅失・毀損・改竄・漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を実施し、技術面・組織面において不正アクセス対策・ウイルス対策等の安全対策を継続的に講じ、個人情報の安全性・正確性の確保を図るよう努めます。
 
3.個人情報の取得及び利用目的
「type就活」では、以下の目的の範囲内で個人情報を利用します。なお、個人情報の登録は利用者本人の意思によって行われるものであり、「type就活」サイト上に設置された登録フォームに記入することで登録が完了します。
 
(1) 当サイト上での個人認証、並びにCDCが主催するイベント・セミナー等への事前登録のため
(2) 本人確認等、必要に応じてCDCから利用者に対して連絡するため
(3) 利用者が役に立つと思われるキャリア情報等をメールマガジン、ショートメッセージサービスの配信・LINEでのメッセージの配信・ダイレクトメールの郵送・情報誌の郵送などで提供するため
(4) 利用者の属性(学校名・学部等)における統計データを作成、分析するため
(5) CDCが主催するイベント・セミナー等の案内、アンケート・モニター等への参加案内、懸賞への応募受付、プレゼントの発送等を行うため
(6) CDCが主催するイベント・セミナー等に参画する企業に対して、利用者の承諾に基づいて個人情報を開示・提供するため
(7) 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、本サービスの提供するため
(8) 本サービスの改善・新規サービスの開発およびマーケティング
(9) 来場者の属性(学校名・学部等)における統計データを作成・分析するため
(10) 事前登録やアンケート・モニター等への参加案内、懸賞への応募受付、プレゼントの発送等を行うため
(11) CDC主催のイベントに参画する企業に対して、来場者の承諾に基づいて個人情報を開示・提供するため
 
「企業紹介」では、利用者が登録したキャリアシートや提出された履歴書、およびメール配信サービスのアンケート等から個人情報を取得しております。またその取得した個人情報は、最適な職業紹介・就職サポート(条件に合致する就職先企業の検索、紹介等)を実現させる目的で利用いたします。
 
(1) 利用者より提供頂いた情報と求人条件を照合し、求人情報を提示するため
(2) 利用者に対して、適合度が高いと当社が判断する求人企業を紹介するため
(3) キャリアアドバイザーによる就職活動支援、就職相談を実施するため
(4) Eメールやダイレクトメール、ショートメッセージサービス、LINEおよび郵送、電話等を用いた就職相談、面接日程調整等を実施するため
(5) 求人情報を捕捉する企業情報や募集職種、説明会等に関する情報を提供するため
(6) 利用者の応募意思を確認した求人企業に対する応募手続きを行うため
(7) 本サービスに参画する求人企業に対して、利用者のプロフィール等を提示するため
(8) 本人確認等、必要に応じて当社から利用者に連絡するため
(9) その他、利用者の同意に基づいて就職に有益と当社が判断する各種サービスを提供するため
 
4.個人情報の提供
(1) 当社は、取得した個人情報を本人の同意なく第三者に提供することや、予め本人の同意を得た利用目的の範囲外において取り扱うことはありません。但し、次に示すa~dのいずれかに該当する場合は、本人の同意を得ずに個人情報を利用・提供することがあります。
(a) 法令に基づく場合
(b) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(c) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(d) 国の機関若しくは地方公共団体又はその受託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 
(2) 本サービスの遂行にあたり、利用者の大学名・現住所(都道府県)・アップロードされた写真等、個人情報の一部を本サービスに参画する求人企業に対して開示、提供する場合があります。
 
(3) 利用者が当社主催、運営するイベント等に参加を希望する際、事前に利用者に対して通知し同意を得た上で、当該イベントに参画する求人企業に対して利用者の個人情報を開示、提供する場合があります。
 
(4) 利用者本人の意思で、「type就活」等のサイト上から求人企業主催のイベント並びに求人企業に応募を行った場合、個人情報は個人情報を受け取った求人企業側において管理されることになります。
 
(5) 利用者よりご提供頂いた情報と求人企業が希望する求人条件を照合し、適合性が高いと思われる企業を個別に紹介する場合、事前に利用者に対して通知し同意を得た上で、求人企業に個人情報を提供します。
 
(6) (4)で個人情報を求人企業へ提供した後、選考途中及び内定承諾後に、退会または「企業紹介」サービスの利用停止に関わらず連絡をさせて頂く場合がございます。
 
 
5.個人情報の委託管理
CDCではサーバーを運用・管理するデータセンタ、データベースを構築・保守するソフトウェア開発会社、メール配信代行会社など、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、CDCが設定する安全対策基準を満たしていることを条件として事業者(委託先)を選定し、機密保持契約を結んだ上、事業者(委託先)が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。
 
6.個人情報を提供しなかった場合に生じる結果
「type就活」の各種サービスの実施において、必ずしも全ての質問にご回答戴く必要はありませんが、それぞれの必要項目にご回答戴けなかった場合、該当するサービスが受けられないことがあります。
 
7.統計処理された個人情報
CDCでは事業サービス向上のために、利用者の個人情報をもとに、「『type就活』利用者の○○%が○○業界に勤務している」といった統計データを作成し、第三者に開示することがあります。但し、このような場合、利用・開示されるのは集計結果のみであり、個人情報そのものが第三者に開示されることは一切ありません。
 
8. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
(1) 当ウェブサイトでは、クッキー(Cookies)を利用して利用者のコンピューター端末を特定し、訪れたページの履歴情報などを収集することがありますが、クッキーによって利用者の個人情報を取得することはありません。また、利用者はクッキーの受取を拒否することができますが、この場合、当ウェブサイトが提供するサービスをご利用いただけないことがあります。
(2) 利用者が、当ウェブサイトにアクセスした場合、その情報はウェブサーバ上にアクセスログとして蓄積される場合があります。アクセスログはドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などを含みますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。
 
9.個人情報の苦情・相談への対応(個人情報の開示・訂正・削除・利用停止について)
個人情報は登録した本人の意思で、「type就活」サイト上からいつでも照会・訂正・追加・削除・利用停止が可能です。また、個人情報についての苦情・相談は下記窓口まで電話またはメールにてお問い合わせください。
 
 
個人情報相談窓口・読者相談窓口のご案内
株式会社キャリアデザインセンター
個人情報保護管理室 個人情報保護管理責任者
東京都港区赤坂3‐21‐20 赤坂ロングビーチビル
電話:03-3560-1600
メール:privacy@type.jp


 
※必ずご確認ください※

サービス利用規約

「type就活」サービス利用規約
(制定日2017年4月1日)

「type就活」サービスのご利用にあたりましては、本サービス利用規約(以下「本規約」といいます)をご確認頂き、ご承諾の上お申し込み頂きますようお願いいたします。
 
●第1条 (type就活)
「type就活」とは、株式会社キャリアデザインセンター(以下「CDC」といいます)が提供する学生向けのイベント情報や求人情報、インターンシップ情報が掲載されているインターネット上のサービス(http://typeshukatsu.jp)及び、付随するメール配信その他の求職支援サービスの総称をいいます。
 
●第2条 (会員)
1) 「type就活会員」(以下「会員」といいます)とは、type就活に個人を特定する情報およびその他の付随する情報を登録し、CDCがこれを承認した方をいいます。会員はtype就活が提供する会員向けサービス(以下「会員サービス」)を利用できるものとします。
2) 会員はtype就活に登録した時点で、本規約の内容をすべて承諾したものとみなします。
 
●第3条 (会員の責任および会員登録情報の変更等)
1) type就活の利用者は、本規約に同意の上自らの意思によって会員となり、登録時にお知らせする方法に従ってtype就活を利用するものとします。
2) 会員登録の際に入力した情報は、会員本人がその内容の一切について責任を負うものとします。
3) 会員は自らの責任のもとにtype就活を利用し、利用に関わる一切の責任を負うものとします。
4) 会員は登録した情報をいつでも変更、追加、削除することができます。
 
●第4条 (会員の禁止事項)
会員はtype就活の利用において、以下の行為をしないものとします。
1) 意図的に虚偽の情報を登録する行為
2) 肖像権、著作権、商標権、その他の知的財産権等、他人の権利を侵害する行為
3) 他の会員または第三者の知的所有権、肖像権、パブリシティ権等の正当な権利を侵害する行為
4) 他の会員または第三者の信用、名誉またはプライバシー等を侵害する行為、法令に反する行為、犯罪的行為、もしくは公序良俗に反する行為
5) type就活を利用して入手した情報を、複製、販売、出版等、私的利用の範囲を超えて利用する行為
6) type就活を利用した営利目的の情報提供活動、または営業活動に付随する行為
7) type就活の運営を妨げる行為やCDCの信頼を毀損する行為
 
●第5条 (企業等からの連絡)
会員は、会員サービスの一部である「会員専用画面」において求人企業等からメッセージを受け取る場合があることを了承します。
 
●第6条 (会員サービスの変更、終了等)
1) CDCは1ヶ月の告知期間をもって会員に通知の上、type就活及び会員サービスを長期的中断もしくは終了することができ、会員はこれを了承します。
2) CDCは、会員への事前の通知なくして、会員サービスの変更または一時的な中断を行うことがあり、会員はこれを了承します。
 
●第7条 (免責)
1) 会員がtype就活を利用したことにより会員に生じた損害(精神的苦痛、事業の中断、またはその他の金銭的損失等を含む一切の不利益)について、CDCの故意又は重過失による場合を除き、CDCは何ら責任を負わないものとします。
2) 会員はtype就活の利用に起因または関連して他の会員や求人企業、その他第三者との間に生じた紛争、損害賠償等について自己の費用と責任において対処するものとし、CDCには一切迷惑をかけないこととします。
3) 会員による不正や違法行為等(本規約への違反行為を含む)によってCDCに損害が発生した場合、CDCは当該会員に対して損害賠償請求を行うことができるものとします。
 
●第8条(ID・パスワード)
1) 会員は、会員登録の際に会員本人のID及びパスワードを設定するものとします。
2) 会員は、会員本人が設定したID・パスワードの使用及び管理について、その一切の責任を負うものとします。
3) 会員は、理由の如何を問わず、ID・パスワードを第三者に使用させることや、譲渡、貸与等をしてはならないものとします。
 
●第9条 (個人情報)
1) CDCは、会員の個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、生年月日等 ※以下「個人情報」)を会員の同意なしに求人企業、並びにその他第三者に公開しないものとします。
2) 会員はtype就活に登録した時点で、本人の個人情報以外の情報が求人企業に公開される可能性があることを承認したものと判断されます。
3) 個人情報の取扱いについては、別途個人情報を取得する際に示す「type就活における個人情報の取扱いについて」に準じます。
 
●第10条 (第三者の範囲)
CDCが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合に個人情報の提供を受ける者は、前条の第三者に該当しないものとします。
(委託先における個人情報の取扱いについてはCDCが責任を負います。)
 
●第11条 (登録情報の抹消)
1) 会員は自らの意思によりいつでも type就活の登録を抹消することができます。
2) 会員が登録を抹消する意思がない場合、または自ら抹消を行わない場合でも、CDCは以下の場合当該会員に対し事前の催告なく登録を抹消することができ、会員はこれを了承するものとします。
(a) 2年間type就活の会員専用画面に1度もログインしなかった場合
(b) 理由の如何を問わず、登録されたメールアドレスが会員本人以外の所有となったことが確認され、且つ最終ログインから1ヵ月以上経過した場合
(c) 本規約に定める除名の対象となる場合
3) type就活のデータベースに保存されているエントリー履歴、イベント参加履歴、及び求人企業との送受信メッセージの履歴のうち、過去1年分を超えるものは、type就活のデータベースのメンテナンスの際に抹消されることがあります。抹消された情報は復元することはできません。
 
●第12条 (除名)
会員が本規約に違反し、またはCDCが会員として不適切であると判断した場合、CDCは当該会員に対し事前の催告なく会員サービスの提供を一時停止または終了し、type就活から除名することができます。
 
●第13条 (提供された情報のCDCによる二次利用)
CDCが会員から同意を得て取得した個人情報をもとに個人を特定できない形式による統計データを作成した場合、CDCは当該データについていかなる制限を受けることなく利用することができるものとし、この場合の著作権はCDCが所有するものとします。
 
●第14条 (本規約の変更)
CDCは本規約を随時変更することができるものとします。変更の内容についてはtype就活上に1ヵ月間掲載し、1ヶ月経過した時点ですべての会員が変更後の規約に同意したものとみなします。
 
●第15条 (不可抗力)
CDCは、通常講ずべき合理的なコンピュータウィルス等への対策では防止できないサイバーテロ等によるコンピュータ関連被害、その他CDCの責に帰すべき事由によらない天変地異、火災、地震等の不可抗力による被害によって、会員サービスの提供に支障が生じ、会員サービスの提供が困難となった場合、これに起因して生じた会員の損害について一切の責任を負わないものとします。
 
●第16条(保証の否認)
1) type就活及び会員サービスにおいて提供される情報のうち、会社情報等の第三者に関する情報、求人広告その他第三者により提供される情報については、かかる第三者の責任において提供されるものであり、提供情報の正確性、有用性等についてCDCが保証するところのものではありません。
2) 以下のいずれの事項についても、CDCが保証するところのものではありません。
(a) type就活及び会員サービスの提供に不具合やエラー、障害等が生じないこと
(b) type就活及び会員サービスから得られる情報等が正確なものであり、会員の期待を満たすものであること
(c) type就活及び会員サービスを通じて入手できる情報等が会員の期待を満たすものであること
(d) type就活及び会員サービスの利用により、会員の就職が成功すること
 
●第17条(準拠法および管轄裁判所)
1) type就活及び会員サービスまたは本規約に関する準拠法は日本法とします。
2) type就活及び会員サービスまたは本規約に関して生じる一切の紛争については、東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一審の専属的管轄裁判所とします。
 

「企業紹介」サービス利用規約
(制定日2012年2月1日/2016年11月1日最終改定)

「企業紹介」サービスのご利用にあたりましては、本サービス利用規約(以下「本規約」といいます)をご確認頂き、ご承諾の上お申し込み頂きますようお願いいたします。
 
●第1条 (用語の定義)
本規約において使用する各用語の定義は、以下に定めるとおりとします。
 
1) 「企業紹介」サービス
「企業紹介」サービス(以下、「本サービス」といいます)とは、株式会社キャリアデザインセンター(以下、「当社」といいます)が提供する新卒者及び既卒者向け職業紹介サービス、並びにこれに付随するその他の就職支援サービスの総称をいいます。
また、本サービスには下記のサービスも含まれ、個別のサービス名称が変更される場合であっても、本サービスとして適用されます。
・「type就活エージェント」
・「type就活」内での職業紹介サービス
・「東京就活キャンプ」
 
2) 利用者
「利用者」とは、本サービスに対して、利用を申し込み、かつ当社が本サービスの利用を承認している方をいいます。利用者は、本サービスの利用申し込みを行った時点において、本規約が定める全ての事項について承諾しているものとします。
 
3) 求人企業
当社との間で別途人材紹介契約を締結し、当社に対して人材紹介を委託している企業をいいます。
 
●第2条 (申し込み)
1) 本サービスの利用申し込みは、当社が運営するウェブサイトやパンフレット、広告、その他当社が指定する方法での申し込みのみを有効とし、その他の方法による申し込みは受付できないものとします。
2) 当社は、本サービスの利用申し込みをされた方について審査を行うことがあります。この場合、当社が適当と判断し承認した場合にのみ、本サービスの利用についての申し込みが完了するものとします。
3) 当社は、本サービスの利用申し込みをされた方について、本サービスを提供することが不適切であると判断した場合は申し込みを拒否し、また本サービスの提供を停止・終了することができるものとします。
 
●第3条 (個人情報)
当社は、「株式会社キャリアデザインセンター 個人情報保護方針」に従い、利用者の個人情報を厳正かつ適切に管理いたします。
 
●第4条 (個人情報の正確性)
利用者が当社に対して提供する個人情報が正確でなかったこと、及びその内容の不備、齟齬等に起因して求人企業その他の第三者から何らかの異議申し立て、請求もしくは要求などがなされた場合、利用者は自己の責任と費用において対処するものとし、当社に一切の迷惑をかけないものとします。
 
●第5条 (サービスの提供)
当社は以下のサービスの中から、利用者にとって適切なサービスを当社の判断において提供するものとします。
1) 利用者よりご提供頂いた情報と求人企業が希望する求人条件との照合、並びに照合の結果に基づく求人情報の提示
2) キャリアアドバイザーによる就職活動支援、並びに利用者に適合度が高いと当社が判断する求人企業への応募勧誘
3) Eメールやダイレクトメール、ショートメッセージサービスおよび郵送、電話等による就職相談、面接日程調整等の実施
4) 求人情報を補足する企業情報や募集職種、説明会等に関する情報の提供
5) 利用者の応募意思を確認した求人企業に対する応募手続きの代行
6) その他利用者の就職に有益と当社が判断する一切のサービス
 
●第6条 (サービスの変更・中断・終了)
当社は、事業運営上やむを得ない場合は、利用者への事前の催告なく本サービスの全部もしくは一部を変更し、または一時中断することがあります。また、当社所定の方法により一定期間通知の上、本サービスの全部または一部を終了することがあります。
 
●第7条 (サービス提供の終了事由)
当社は、利用者が以下に掲げる各項に該当すると判断した場合、当該利用者に対して何ら事前の催告を要することなく、本サービスの提供を中止し、終了することができるものとします。 また、これにより発生する一切の損害について、当社は何らの責任も負わないものとします。
1) 利用者が本規約に定める事項に違反した場合
2) 正当な理由なく、本サービスの遂行にかかる当社からのご連絡に対して返答、返信いただけない場合
3) 本サービスの範囲を超えた要求、要望等を繰り返し行われた場合
4) その他、利用者と当社との信頼関係が維持できないと当社が判断した場合
 
●第8条 (求人照合)
当社は、利用者よりご提供頂いた情報と、求人企業が希望する求人条件とを照合しますが、当社または求人企業における検討基準や判断理由などをお伝えすることはいたしません。また、利用者から求人企業に対する応募依頼を受付して以降も、求人企業からの依頼に基づき、求人企業に代わって当社が当該求人への適合度合いを判断することがあります。
 
●第9条 (労働条件)
当社は、利用者が求人企業に入社した場合の仕事内容や処遇など労働条件の概略について確認を行いますが、利用者は自己の責任において求人企業に労働条件を直接確認した後に雇用契約を結ぶものとし、当社が確認しかつ利用者に通知した労働条件が、当該雇用契約の詳細を最終的に保証するものではないことを承諾するものとします。また、求人企業と利用者の間で労働条件その他契約内容について紛争が生じた場合は、自己の責任と費用において求人企業と協議の上解決するものとします。
 
●第10条 (ID・パスワード)
1) 当社は、利用者に対して本サービスを利用するためのID・パスワードを発行し付与することがあります。
2) 利用者は、発行し付与されたID・パスワードについて、自らその使用及び管理の一切の責任を負うものとします。
3) 利用者は、理由の如何を問わず、ID・パスワードを第三者に使用させもしくは譲渡、貸与、名義変更、売買、担保の要に供すること等をしてはならないものとします。
4) 利用者は、ID・パスワードを第三者に使用されたことにより発生する一切の損害、及び利用者自身もしくは第三者がID・パスワードを不正に使用したことにより発生する一切の損害につき、利用者に使用もしくは管理上の帰責性が認められる場合その全てを負担するものとし、当社は一切の責任も負わないものとします。
 
●第11条 (禁止事項)
利用者は、本サービスの利用申し込みの際、及び本サービスを利用する際、以下の行為をしてはならないものとします。
1) 虚偽、または不正確な情報を当社に提供する行為
2) 他の利用者、求人企業、当社または第三者を誹謗中傷、脅迫、強要し、もしくはそのおそれのある行為
3) 他の利用者、求人企業、当社または第三者の著作権、商標権、その他知的財産権を含む一切の権利を侵害する行為
4) 他の利用者、求人企業、当社または第三者の営業上の秘密、名誉、財産、プライバシー、肖像権等を侵害する行為
5) 本サービスを通じて入手した情報を、複製、販売、出版その他方法の如何を問わず本サービスの私的利用の範囲を超えて利用する行為
6) 本サービスを利用した、営利目的の情報提供活動行為、営業活動行為、及び布教行為
7) 本サービスの正常かつ円滑な運営を妨げる行為、あるいは当社や求人企業の信用または名誉を毀損し、もしくはその恐れがある行為
8) 法令に反する行為、またはその恐れのある行為
9) 犯罪的行為、もしくはその恐れがある行為、その他公序良俗に反する一切の行為
 
●第12条 (登録情報の抹消)
利用者は、当社が指定しもしくは定める手順に従い、いつでも本サービスの利用に際して提供した情報を抹消し、本サービスの利用を中止することができます。
 
●第13条 (情報の加工)
1) 当社は、利用者の個人情報のうち個人を特定しない情報を加工し、当社が運営するウェブサイト並びにその他媒体等において利用できるものとし、この場合、かかる情報に関する著作権その他一切の財産的権利は、当社に帰属するものとします。
2) 利用者は、個人情報のうち個人を特定しない加工された情報について、当社が運営するウェブサイト並びにその他媒体等において利用されることについてあらかじめ承諾するものとします。
3) 利用者は、個人情報のうち個人を特定しない加工された情報について、当社と取引を行う協力企業、媒体社、マスコミ等が編集、発行、発売する媒体等に掲載することについて、あらかじめ承諾するものとします。
 
●第14条 (保証の否認)
1) 当社は、以下に掲げるいずれの事項についても保証するものではありません。
(a) 当社が運営するウェブサイトに不具合や障害がないこと、サーバ等にウィルスその他の有害な要素が含まれていないこと、その他本サービスの提供のために使用する情報システム等に一切の瑕疵がないこと
(b) 利用者が本サービスの利用を通じて知り得た情報が正確なものであり、利用者の期待を満たすものであること
(c) 利用者が本サービスを利用することにより、利用者の就職、就業が成功すること
 
2) 利用者は、本条に掲げる事項を十分に理解した上で本サービスを利用するものとし、本サービスの利用に際し、これらの保証がないことによる損害や費用の発生を防止するために必要な処置(資料等の保管、他の求職・就職手段の併用等)を、あらかじめ自己の責任において行うものとします。
 
●第15条 (機密保持義務)
利用者は、本サービスの利用を通じて知り得た当社、求人企業、その他の第三者の秘密に属する情報(営業上、技術上等の如何を問わず、その情報が公知となった場合に情報の権利者に事実上の不利益が発生するもの全てを含みます)について、厳に秘密として保持するものとし、情報の権利者による事前の承諾なしに開示、公表、利用、複製、提供、毀損、滅失、漏洩等をしてはならないものとします。
 
●第16条 (利用者の責任)
1) 利用者は、自己の責任において本サービスを利用するものとします。
2) 利用者は、本サービスを利用するにあたり提供する全ての情報の内容について一切の責任を負うものとし、当社は何らの責任も負わないものとします。
3) 利用者は、本サービスの利用を通じて知り得た全ての情報について、本サービスを通じた就職、求職もしくはこれらに関する情報の収集という私的利用の範囲内でのみ利用することができるものとし、この目的を超えて利用しあるいは第三者に対してみだりに公表してはならないものとします。
 
●第17条 (免責)
利用者は、本サービスへの申し込み、もしくは本サービスの利用を通じて発生した損害(精神的苦痛、またはその他の金銭的損失を含む一切の不利益を含みます)について、自己の責任と費用において解決するものとし、当社は、当社に過失が認められるときは、それにより直接的かつ通常生じる範囲内の損害に限り責任を負い、その他の一切の責任を負わないものとします。ただし、当社の故意や重過失により発生した損害についてはこの限りではありません。
 
●第18条 (不可抗力)
当社は、通常講ずべき合理的なコンピュータウィルス等への対策では防止できないサイバーテロ等によるコンピュータ関連被害、その他当社の責に帰すべき事由によらない天変地異、火災、地震等の不可抗力による被害によって、本サービスの提供に支障が生じ、本サービスの提供が困難となった場合、これに起因して生じる利用者の損害について一切の責任を負わないものとします。
 
●第19条 (損害賠償)
利用者が本規約に違反し、他の利用者、求人企業、当社または第三者に対し損害を与えた場合、利用者は自己の責任と費用において損害を賠償する責任を負うものとします。
 
●第20条 (本規約の変更)
当社は、本規約の内容を随時変更することができるものとします。変更の内容については、当社のウェブサイト上において1ヶ月間掲示し、1ヶ月経過した時点で全ての利用者が変更後の規約を承諾したものとみなします。
 
●第21条 (本規約に定めのない事項)
本規約に定めのない事項については、日本の法令の定めに従い、利用者と当社との間において相互に誠意をもって協議し解決することとします。
 
●第22条 (管轄裁判所)
本サービスまたは本規約に関連して生じる一切の紛争については、東京簡易裁判所または東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。